Гастрономический йога-тур во Франции, Гасконь

07-07-2015

С 21 по 28 июня, в первую неделю гастрономического  европейского лета, прошел   наш тур в Гасконь - юго-западную часть Франции, которая находится  между горами Пиренеи и Атлантическим океаном.  Это место, где живут  настоящие гасконцы  и откуда родом самый известный гасконец в России – Д’Aртаньян.Погода радовала – от +27° до +35 тепла. Вместе с тренером Аленой Мордовиной группа занималась йогой на свежем воздухе около бассейна. Место, где жили участники тура, было выбрано замечательное. Настоящее энергетическое место  силы:  в 500 метрах располагалось древнее аббатство Фларан, основанное в 12 веке монахами-цистерцианцами, или «белыми монахами», а недалеко проходила  знаменитая на весь мир дорога  паломников Сант-Жак-де –Компостель. И сам современный, со всеми удобствами, отель, в котором жили участники тура,  находился в старинном доме 18 века, построенном  еще монахами аббатства.Каждый день участники выезжали на экскурсии, которые чередовались с гастрономическими и винными дегустациями. Это место Франции тесно связано с нашими любимыми героями детства, и это не только Дартаньян, но и королева Марго  - героиня Дюма, жена Генриха Наваррского, сначала короля Наварры, а впоследствии и короля всей Франции. Поэтому самая первая экскурсия была в город Нерак- резиденцию Генриха Наваррского, куда в 16 веке он переместил  из Парижа весь королевский двор  и где блистала Маргарита Валуа. Мы посетили замок Генриха IV и королевы Марго, королевский парк Гаронн, собор святителя Николая, узкие средневековые улочки Нерака.За эту насыщенную неделю мы также побывали в деревне Люпиак в музее Д’Артаньяна, который журнал «Форбс» отнес  к 10 самым интересным музеям мира одного литературного персонажа, наряду с квартирой Шерлока Холмса и усадьбой Мюнхаузена . И мы посмотрели  замок  Кастельмор, где  четыреста лет назад родился Шарль де Батц де Кастельмор, взявший фамилию матери  Д’Артаньян - реальный человек, спустя два века после смерти ставший персонажем романа Александра Дюма-отца.Экскурсии проводились также в столицу Гаскони - город Ош с его известной Лестницей Д’Артаньяна, в город Кондом, где мы все сфотографировались с четверкой гигантских мушкетеров, которых подарил городу Зураб Церетели, и конечно, в  исторические средневековые замки Гаскони - аварден, Кассэнь и аббатство Фларан.Стоит отметить, что Гасконь - это еще и центр гастрономического туризма Франции,  родина арманьяка и фуа-гры, поэтому  обойтись без гастрономических дегустаций мы не смогли! В замке Кассэнь попробовали все вина, арманьяки, аперитивы и ликеры прямо из подвалов этого шато, а некоторые даже купили подарки – арманьяк года рождения своего визави.Гастрономической кульминацией путешествия стал мастер-класс, который нам преподал известный гасконский шеф-повар, участник французских кулинарных ТВ-программ, Жерар Тэт. Мы готовили два французских дессерта  -- крем-брюле и tuiles aux amandes,  что дословно переводится... «черепица с миндалем». И надо сказать, что дессерты удались на славу!И конечно же, всем участникам тура запомнились теплота и доброжелательность встретившихся на нашем пути гасконцев – жителей настоящей глубинной Франции, сохранивших свою аутентичность и традиции до наших дней! Светлана Муше.