Франция, провинция Гасконь

4 причины зачем ехать:

Увидеть Нерак -- город героев Дюма

Осуществить детскую мечту – посмотреть родину Д’Артаньяна

Насладиться гастрономией Юго-Запада Франции

Попробовать настоящий арманьяк и вина долголетия

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ПРИЕХАТЬ В ГАСКОНЬ
 
Увидеть Нерак -- город героев Дюма
 
Когда-то, в средние века, этот небольшой город на юго-западе Франции был столицей и средоточием всей политической и интеллектуальной жизни Франции. Да-да, совсем не Париж. А все потому что его выбрали для королевской резиденции и полюбили всей душой два знаменитых исторических персонажа Франции 16 века – король Генрих IV и его жена Маргарита Валуа. Более известные российской читающей публике как Генрих Наваррский и королева Марго.
 
В Нераке прекрасно сохранилась основная часть шато, в котором они жили, где Генрих принимал послов со всего мира, а Маргарита устраивала пышные балы и приглашала лучших представителей интеллектуальной элиты своей эпохи. Сюда к Маргарите приезжал философ Монтень – она восхищалась его философскими трудами. Шекспир был вдохновлен жизнью двора в Нераке и написал навеянную им комедию «Бесплодные усилия любви», где главными героями вывел Генриха Наваррского и королеву Марго в момент приезда последней к своему мужу в Нерак. А о перипетиях сложной жизни этих двух личностей на фоне гражданских войн во Франции все знают еще из детства по любимому роману Дюма « Королева Марго». Сейчас в шато Генриха Наваррского музей, открытый для посещения.
 
Здесь, в Нераке, королева Марго писала свои мемуары. Она была первой женщиной эпохи, которая стала писать мемуары.
 
В Нераке она собрала при дворе не только красивых, но и очень умных женщин своего времени, которых называла «мой летучий эскадрон». Чтобы выгодно договориться со своим партнерами или противниками, Генрих Наваррский всегда пользовался поддержкой этого «эскадрона». Перед важными переговорами Марго сначала запускала на встречу с посланниками и дипломатами свой «эскадрон», умные и привлекательные женщины очаровывали иностранцев, те расслаблялись и в благодушном настроении подписывали важные контракты.
 
Кстати, напротив замка-музея сейчас находится очень хороший ресторан с одноименным названием L'Escadron Volant («Летучий эскадрон»).
 
Справедливости ради надо сказать, что город Нерак связан со многими умными и выдающимися француженками. Здесь жила знаменитая Маргарита Ангулемская, которая была бабкой Генриха Наваррского, будущего короля Франции. Неракский двор Маргариты был важным центром французского гуманизма, центром науки,литература и искусства Западной Европы. И сама Маргарита Ангулемская была первой женщиной-писательницей во Франции. Ее талант ценил Эразм Роттердамский, который неоднократно гостил у нее в Нераке. При дворе Маргариты был сделан перевод с латинского книги «Деяния датчан» Саксона Грамматика, содержащей повествование о Гамлете, принце датском, которым воспользовался Шекспир для создания своей пьесы.
 
В Нераке находится очень много зданий и шато, дошедших до нас с 15-16 веков и ни разу не видоизмененных и не отреставрированных . Королевская купальня Генриха IV, парк, высаженный королевой Марго по берегам реки Гаронн, фонтан Флоретт, посвященный трагической любви молодой девушки к Генриху Наваррскому. Перейдя через старинный мост XVI века на правый берег Гаронн и побродив по узкими живописным улочкам историчес кого Нерака, можно реально почувствовать себя в атмосфере глубокого средневековья.
 
Осуществить детскую мечту – посмотреть родину Д’Артаньяна
 
Все знают, что Дартаньян был гасконцем. Но мало, кто знает, где же он родился. А родился он на самом деле в гасконском департаменте Жерс в фамильном замке недалеко от местечка Люпиак. И что самое удивительное – замок Кастельмор сохранился в первозданном виде со времени рождения мушкетера и существует до сих пор! Но это не музей, это частный замок, до недавнего времени он принадлежал бывшему сенатору от департамента Жерс. Только в 1998 году в Люпиаке в часовне XIV века открылся музей самого известного в мире гасконца.
 
Оказывается, музеев писателей в мире много, а вот музеев литературных персонажей практически нет. Всемирно известный журнал «Форбс» задался вопросом, какие из них самые интересные и отобрал топ из 10 лучших музеев литературных персонажей мира. Музей Д' Aртаньяна во французском Люпиаке вошел в эту десятку наряду с квартирой Шерлока Холмса в Лондоне, музеем Дон-Кихота в Испании, музеем доктора Фауста в Германии, хижиной дяди Тома в Канаде и еще нескольких других. Согласитесь, что уже этот факт делает обязательным его посещение! Цитируем «Форбс»: «Когда в 1673 году реальный д’Артаньян погиб при осаде голландского города Маастрихт, Людовик XIV воскликнул: «Это был чуть ли не единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому!»
 
Жизнь реального Дартаньяна несколько расходится с жизнью героя Дюма. В начале XVII века будущий замок Кастельмор принадлежал провинциальному дворянину по фамилии де Батц. Замуж за него вышла женщина из более древнего и знаменитого рода де Монтескью. Где-то между 1610 и 1615 годами у них родился сын Шарль. Шарль де Батц де Монтескью приехал завоевывать Париж не в 18 лет, как написал Дюма, а примерно в 27 - 30, и записался на службу в гвардию под материнской фамилией. В то время каждому уважающему себя военному было положено иметь еще и прозвище, как, например, у Атоса, Портоса или Арамиса. Шарль и тут не забыл о матери, одно из земельных владений которой называлось «Артаньян». А дальше начинается увлекательная история жизни мушкетера, которого в России знает каждый подросток. О ней и о загадочной истории создания книги Дюма вам расскажут в музее, где вас встретят восковые фигуры в полный рост Д’Артаньяна, миледи и других героев романа, где много предметов быта эпохи «короля-солнце» Людовика XIV, портретов членов семьи неистового гасконца и есть даже подлинный автограф Д’Артаньяна.
 
Насладиться гастрономией Юго-Запада Франции
 
Можно, конечно, сколько угодно говорить о разнообразии и вкусовых достоинств разных кухонь мира, но факт остается фактом: только французская трапеза внесена во Всемирное достояние ЮНЕСКО. И традиция ее сохраняется в основном не в больших мегаполисах, а в таких, как Гасконь, небольших, сельскохозяйственных экологически чистых регионах. Там живет до сих истинный дух старой доброй Франции. То, чем французы необыкновенно гордятся и называют savoir vivre -- умение жить.
 
Савуар вивр – это умение проживать каждое мгновение жизни, наслаждаясь и получая максимум удовольствия. И гастрономические обычаи и , несомненно, прекрасная еда из свежих продуктов – одна из составляющих этого жизненного ритуала. В гасконских ресторанах перед началом обеда или ужина вы можете попробовать все разнообразие французских аперитивов, среди которых и родившиеся в Гаскони, но завоевавшие признание во всей Европе. Например, Pousse Rapiere – гасконский коктейль, производимый по старинному рецепту в единственном замке Франции Монлюк, принадлежавшем маршаллу Франции Монлюку. Или Флок де Гасконь, аперитив, производимый из «правильного» смешения виноградного сока с арманьяком.
 
После аперитива вас ждут антрэ – так называемые входные блюда-закуски. Это могут быть оранжевая французская дыня с хамоном, или устрицы, или улитки, или гасконский салат, или... вариаций существует много. Основные блюда часто из утки, так как исторически Гасконь -это область производства фуа-гры и всех составляющих этой птицы. Утиная грудка – магрэ, утиная ножка, переработанная способом конфи, жезье – утиные желудки ( особенно прекрасны в теплом салате !). А весной и осенью проходят праздники Demoiselle . Demoiselle – это приготовленный на гриле каркас большой утки. Ну и конечно, советуем насладиться вкусом настоящей фуа-гра! Так как только в Гаскони знают старинные рецепты этого деликатеса, которые передают из поколения в поколение. И аутентичную нежнейшую фуа-гру, которая тает во рту, вы попробуете только здесь.
 
А уж эти француузские десерты! Фондан о шоколат, хрустящий тарт с яблоками и арманьяком, флоттирующий остров île flottante, крем-брюле... Сами названия звучат как поэтические строки!
 
Шеф-повар гастрономического ресторана в Гаскони может провести кулинарный мастер-класс при вашем участии по приготовлению блюда из утки или гасконского десерта.
 
Попробовать настоящий арманьяк и вина долголетия
 
Несколько лет назад ученые разных стран подтвердили, что красное вино, если его употреблять в меру, полезно для здоровья. Но более того, недавно стало известно ( данные опубликованы в журнале Nature), что английские исследователи в области медицины пришли к выводу, что красные вина только двух регионов мира (!) – гасконского департамента Жерс и итальянской Сардинии содержат именно ту разновидность полифенолов -- procyanidines , которая защищает сосуды от атеросклероза и способствует долгожительству!
 
http://www.liberation.fr/actualite/2006/11/29/le-vin-du-gers-fait-vivre-plus-longtemps_5572
 
Таким образом, доказано, вина côte de Gascogne (Кот де Гасконь) приносят не только удовольствие, но и пользу. Ну как после этого не приехать в эту историческую область, чтобы попробовать, действительно,уникальные вина, аналогов которым нет во всем мире!
 
И это еще не все. Конечно, обязательно стоит приехать и для того, чтобы продегустировать и настоящий арманьяк. Почему настоящий, спросите вы? Декретом от 25 мая 1909 года французское государство строго ограничило территорию производства арманьяка одним регионом, выделив в нем три зоны – Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze).И все эти зоны находятся в Гаскони – департаментах Жерс, частично в Ландах и Лот-е-Гаронн.
 
В декрете от 6 августа 1936 года были оговорены особенности технологии производства арманьяка. С тех пор для того, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов перегонки, допускаемых законодательством.Вот и судите сами, много ли в мире подлинного арманьяка. Не случайно французы говорят: «Коньяк мы подарили миру,а арманьяк оставили для себя!»
 
В Гаскони до сих пор арманьяк можно купить в крупных и небольших шато, которые исконно занимаются его производством. В шато Кассэнь можно даже купить арманьяк своего года рождения!
 
Посему посетив с гастрономическим туром эту необыкновенную область Франции, вы, несомненно, согласитесь со словами бессмертного Д"Артаньяна:
 
"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,
 
И в ваших жилах тоже есть огонь...
 
Но умнице-фортуне, ей-богу, не до вас,
 
Пока на белом свете есть Гасконь!"

Франция, провинция Гасконь: что стоит увидеть:


Туры в это место:

К сожалению, туров в это место на данный момент нет. Посмотрите весь список туров.


Весь каталог туров

Случайная статья:

Все заметки